注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

电炉炭块的体积密度和其它指标的关系  

2017-03-21 10:41:28|  分类: 炭素产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          体积密度是电炉炭块一项重要的指标,在一般使用的时候,我们只要搞清楚 电炉炭块的每一项具体指标,满足我们对产品的品质要求即可,往往或略了对电炉炭块中各项指标相互关系的了解。如果对产品内各项指标的深入了解,可以进一步提高对产品的认识,使我们可以进一步提高产品的质量,进一步提高使用电炉炭块的性能,做到游刃有余,恰到好处。

      体积密度是在电炉炭块生产中 比较方便检测的一个指标,也是一个非常有用的指标。电炉炭块的体积密度从1.55到1.6到1.65再到1.7,产生了一个一个的飞跃。我们三禾炭素在多年的实践中我们认识到电炉炭块
的体积密度对其热导率、机械强度、抗氧化、电导率、等性能都有着直接影响。此外体密度也使制品的渗透性能、润滑和抗磨性能发生改变。
  
       尽管提高体积密度对改善热膨胀系数和降低弹性模量可以产生一些不利因素,因此在热冲击情况下使用电炉炭块不能片面地追求高的体积密度,可是现在的原材料都在发生变化,电炉炭块的体积密度也是应该不断的提高。

     一,体积密度和抗压强度的关系。 体积密度提高0.01克每立方厘米,抗压强度增加近一倍。抗压强度的提高对于用电炉炭块砌筑的各种矿热炉炉底无疑有着很大的益处。

      二,体积密度与热导率和抗热震性的关系。就所有材料而言,一般是比电阻越低其热导率越高,电炉炭块和做为结构材料的其抗热震性能对使用的影响,决定抗热震因子的热导率、抗拉强度、杨氏模量、热膨胀系数等指标,都与制品的体积密度密切相关,并且随着体积密度提高而增大。

  三、体积密度与比电阻的关系。电炉炭块由于孔隙的存在降低了电流传导的有效截面,因此石墨制品的电阻与其体积密度有关。体积密度愈大比电阻愈低。

    四,体积密度和抗氧化的关系。在高温条件下电炉炭块的氧化和体积密度有比较大的关系,体积密度大,气孔就小,就少,在同样的条件下氧化就慢,反之氧化就快。 

 五、焙烧品提高制品的体积密度

      焙烧品的结焦值与焙烧温升速度有关,温升速度减慢,则成焦值增大(同时提高制品的收缩率)。这个结果是在粘结剂发生深度裂解形成焦炭的温度范围内发生的。所以提高产品的体积密度不仅仅是和成型有关,和焙烧也是有关。



介休三禾炭素网站 www.3hets.com

QQ 1097279422

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017