注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

我国知名炭素材料专家--田本良先生辞世  

2015-08-04 09:17:32|  分类: 企业 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    山西医科大学教授,我国最早的知名炭素材料专家田本良先生因病不幸于2015年8月2日凌晨2时16分与世长辞,享年85岁。
田本良先生简介
田本良先生1930年出生于天津市葛沽镇。幼年读学于葛沽官立小学,1947年考入南开大学化学工程系。 1951年毕业后参加抚顺铝厂、吉林炭素厂建设。 1972年转调山西炭素厂任总工程师,副厂长。1984年到山西医科大学,从事教学工作,任教授级高级工程师。
田本良先生一生从事炭素事业,曾历任《炭素技术》《新型炭材料》编委,参加了《冶金百科全书》炭素卷的编写,历任山西省科技咨询委员会委员、中国化学学会山西分会煤炭学会委员,山西化工协会会员、曾出版译著《传热学》《小物理》及〈炭炭复合材料〉等专业书籍,荣获国家发明专利2项,其他专利技术二十余项。 
田本良先生是我国炭素界知名专家学者,也是新中国最早的炭素科技工作者之一。早在上世纪50年代的“一?五”建设期间,他就参加了我国第一座大型炭素企业—吉林炭素厂的建设。投产后,在工厂长期从事生产技术和科研工作,为中国的炭素工业的起步和发展作出了贡献。
田本良先生的学术成果显著,几十年来,在国内有影响的炭素科技杂志《炭素技术》、《新型碳材料》、《炭素工艺与设备》、《石油炼制》等刊物上发表了大量有价值的炭素科技论文,论文中许多观点对炭素制品生产都有较大的指导作用。为表彰先生为炭素事业所做的贡献2006年中国冶金学会炭素材料分会为田先生出版了专刊学术论文《田本良炭素工艺科技论文集》。
田本良先生在炭素科技方面,提出在石墨电极的石墨化炉供电变压器方面提出“恒功率变压器”的设计理念,使该类变压器的利用率提高30%—40%。使这一设计理念在我国炭素行业得到全面推广,此项科研成果现已编入“冶金百科全书·炭素材料卷”。
田本良先生一生勤勉,虽经历许多困苦,但先生终以不屈的精神面对,实为我们学习的榜样。
田本良先生在山西炭素厂12年,为山西炭素厂的创建、发展做出巨大的贡献,几乎每一个山西炭素厂的老员工都是田本良先生的学生,对于田本良先生的不幸辞世,我们深感悲痛,田本良先生一路好走!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017