注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

比德斯的管理思想--成功激励  

2015-06-05 17:28:52|  分类: 企业管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
托马斯·彼得斯是美国最负有盛名的管理学大师,他对于无论是巨型公司还是小企业,无论是制造业还是服务业方面的管理都有很高的造诣。他和小罗伯特·沃特曼合著的《追求卓越》以及后来和南希·奥斯汀合著的《志在成功》,这两本书在80年代的美国影响是非常大的,到了80年代后期,他的《振兴于混乱之上——管理革命的手册》同样掀起巨大的轰动。
彼得斯的管理思想基本上有这样两个方面:一是人受到“两重性”的驱动,他既要作为集体的一员,又要突出自己,他既要成为一个获胜队伍中的一个可靠的成员,又要通过不平凡的努力而成为队伍中的明星;二是只要人们认为某项事业从某种意义上说是伟大的,那么他们就会情愿地为了这个事业吃苦耐劳。
1、管理的原则
彼得斯在分析美国的许多大小企业以后,提出了成功的公司必须遵循的8条原则:(1)看准就干,行动果断,以求发展。(2)接近顾客。(3)自主创业。(4)以人促产。(5)深入基层。(6)专心搞本行。(7)精兵简政。(8)张驰互济。这8条原则看起来是老生常谈,但是真正的做起来,实在是不容易的,里面包含着深刻的管理思想的改变。
首先,是用什么来管理,或者说是用什么思想来进行管理,这是整个问题的前提。传统的管理思想无疑刘一种纯理性的管理模式,也就是说是用人的大脑中的左脑来进行管理的,用一种严密的理性的逻辑推理来进行分析和管理企业的。无论是泰勒的科学管理,还是梅奥的行为研究,都是建立在这种理性的思维基础上的。然而整个企业界到处充满着非理性的感情用事的人,或者说他们是通过直觉进行管理和决策的,人们是用直觉进行思维,是利用简单的决策规则进行思维的,许多企业家是通过直觉进行重大的决策的,当然他们并不排除理性和数字的分析,但主要是凭着他们的天才直觉进行的。彼得斯说:“只有直觉的飞跃才能解决这个复杂世界所面临的问题。”
2、人性是一个矛盾的综合体
彼得斯在建构他的管理思想时应用了大量的心理学的研究成果,以寻求调动人的最大潜力的途径。(1)所有的人都是以自我为中心的,对来自他人的赞扬感到快慰,有普遍趋于认为自己是优胜者的趋势。(2)人是环境的奴隶。(3)人迫切需要活得有意义,对于这种意义的实现愿意付出极大的牺牲。(4)人们通常将成功看成是由自身因素决定的,而把失败则归于体制所造成的,以便使自己从中开脱出来。(5)大多数人在寻求安全感时,好像特别乐于服从权威,而另一些人在利用他人向他们提供有意义的生活时,又特别乐于行使权力。
3、彼得斯的管理哲学
在彼得斯看来,成绩优秀的公司既为人们提供了出人头地的机会,又将这一机会和一种具有超越意义的哲学和信念结合起来,这真是一种绝妙和结合。这里说明了一个重要的事实:所谓的管理新思想是把我们引入一个模糊不清的、自相矛盾的世界,但这是一个重要的原则,是一个具有更大用处的原则,最重要的事情是看他们是否懂得这个原则,是否知道运用这个原则如何去处理这些自相矛盾的事情。最后彼得斯对人性的认识进行了归纳:(1)人们需要有意义的生活。(2)人们需要受一定的控制。(3)人们需要受到鼓励和表扬。(4)人们的行动和行为在一定程度上形成态度和信念,而不是态度和信念形成行动和行为。


介休三禾炭素网站 www.3hets.com

QQ 1097279422

比德斯的管理思想--成功激励 - 山西炭素 - 三禾炭素
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017