注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

型焦生产的成型工艺  

2013-09-04 14:18:23|  分类: 型焦工艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          成型工艺是型焦生产的首要环节,也是重要环节。成型工艺”就是把单一原料或多种原料以特定的大小、形状压制成“焦坯”的技术过程。因“型焦”的生产原料全部具有“无粘结性或低粘结性”的特性,所以在压制“型坯”的过程中还要加入适量的“粘合剂”以便增强“焦坯”成型后的强度。“粘结剂”的加入不单单只对“焦坯”的成型起作用,还对最后的“型焦产品”的“冷热强度”等质量指标起作用。所以“成型工艺”的关键就是“粘结剂”的选用。【关于型焦生产的粘结剂,我们三禾炭素曾经介绍过。】一般型焦生产的成型工艺有三个步骤。

           【1】原料的加工。根据生产的型焦质量标准,选用合适的原料,加工成粉子和各种规格的粒子。

                   A,粉子应当在150目。

                   B,粒子一般有0--2,mm,2--4mm,4--8mm,三种粒度。

                   C,粘结剂的加工,以常用的煤沥青粘结剂为例,型焦生产煤沥青的使用有两种情况,一种是煤沥青加热以后再使用,就是让煤沥青融化以后在使用;一种是把煤沥青粉碎以后再使用。根据具体的生产情况,具体应用。

            【2】原料的配比。所有可以生产型焦的原料都存在着个性差异,其理化指标各不相同,即使是同类原料,也存在着品质差异。理论上,“熟料”与“生料”作为“型焦”的主要生产原料,是可以单独使用或混合使用的,即“全熟料”、“全生料”和“混合料”。这就为“配料工艺”提供了较为广阔的施展平台。在搞清了上述内容后,我们就可以更为清楚的说明 “配料工艺”的原则所在——“配料工艺”是合理搭配不同品类、不同品质原料间的比例,使型焦产品达到我们设计的质量标准。

            【3】型焦的成型。型焦生产成型工艺分热压和冷压两种。热压型焦是将具有一定粘结性的煤料(或单种煤)加热到塑性温度(一般是800~1000℃)后成型炭化。冷压型焦是将低挥发分的弱粘结煤或不粘结煤,也可将高挥发分煤或不粘结煤的半焦,配以适量的粘结剂,在粘结剂的软化温度(一般为70~100℃)下成型后炭化(个别也有不加热成型的)。型焦工艺在配用非粘结性煤和弱粘结性煤的比例上灵活性较大,并能生产具有一定强度的型焦。

             需要注意的是:

        (1)当以热加入式粘结剂生产型焦产品时,搅拌及压型设备就处于保护性间歇式工作状态,不能达到联产效果,生产效率低下。由于温度的原因,压型机的故障率较高。

(2)、“成型工艺”需要较高的压力,但高压压型机的速率低下,并多为液压式装置结构,不能适应型焦生产的工作环境。如选择冲压式机械结构的中低压压型机,速率提高的同时将降低焦坯的强度。

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

                                                             QQ   1097279422

 


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017