注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

对市场经济的反思  

2013-07-12 18:08:39|  分类: 工作探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我国实行所谓的“市场经济”以来,我们曾经情不自禁的欢欣鼓舞过,一切靠市场自我调节,一切市场说了算,在市场经济的条件下人们享受着公平、自由的市场竞争,于是兴高采烈的成了下岗职工。几十年过去了 ,回头看看走过的路,不得不对市场经济有所反思。

            我的老家是山西晋中的一个小山村 ,小时候家乡流水潺潺,草木幽幽,在地上挖个坑就能流出水来,可是现在不得不从几十里的水库引水吃,原因就是在我们村村里有几个大煤矿,把地下水挖完了,因而没有水吃。在市场经济的条件下,企业主为了自己的利益最大化,不顾一切的追逐利益,必然造成资源的过的开采。现在,在我们的国家里,几乎所有的资源都过度的开采,有的资源已经接近枯竭,有的资源过度开采以后造成不可弥补的损失,这样的例子不胜少数。

              前些日子,去一个朋友家的婚礼,在宴会上碰到一个在德国留学大学生,当问起他毕业以后的去向的时候,他说了一句话:论感情,还是要回来中国;论生活,一天也不想在中国。我问他为什么,他说:出了国才知道,我们的环境污染太严重,几乎不适应人类生存。环境污染、环境破坏,在我国有目共睹,有的环境破坏不是危害一代人的事情,可能要危害几代人,如华北大平原地下水70%【?】受到污染,危害就不是一代人的事情。如果说经济发展了,环境污染了,已经不适合人类生存,我们发展经济有什么用?

                朋友的儿子因为犯法住了监狱,朋友责问儿子为什么要犯法的时候,儿子说了一句:这个时代哪一个年轻人不是靠老子,可我能靠上你吗?我现在一个月挣上2000多元钱,除了可以养活我自己以为,还能干什么,不说我的前途,我就连结婚都不可能,就是结婚了买不起房子,养活家人不可能,养老更不可能,我活的有什么意思,不如自抛自弃!!!如何让大多数人有尊严的活着,如何让大多数人感到社会的公平、公正,如何合理的分配社会财富,更是值得领导者深思的问题。

               其实,资源、环境和劳务也不是什么新鲜问题。在发达的市场经济国家里一样的遇到。出于对资源枯竭的考虑,西方发达国家及美国、日本等相续以环保的名誉强行禁止私人开采,转向不发达国家寻求水泥、煤炭、金属矿石、石油等资源。并导致中国成为水泥、煤炭、钢铁等世界第一大资源生产国。并且发达国家还利用中国土地、能源、设施等资源及中国廉价的劳动力占领中国市场,服务世界市场,实际西方国家对引进外国资本家,各国都有限制,但国际资本通过贿赂等方式,在发展中国家依然畅通无阻。其实质也就是发达国家把资源破坏、环境污染、劳动者的社会问题转嫁于发展中国家。

                  中国有句古语;不谋万世者,不足某一时;不谋全局者,不足谋一域。 发展是长久问题,生活更是长久问题,我们这一代不能把儿孙后代的资源破坏了,不能把懒以生存的环境污染了,是审视我们政策的时候了。

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

                                                               QQ   1097279422

    

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017