注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

生姜泡脚治疗姐姐的腿疼  

2012-09-03 23:03:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          姐姐又能正常走路了,尽管还是有点腿疼。
8.16日姐姐去太原拿药,去的时候做的空调车,因而受寒,在太原回来后,不仅仅感冒,腿疼特别厉害,疼的不能骑自行车,不能走路,【走路只能横着走】。以前姐姐就有腿疼的毛病,没有这么厉害,后来好了好多,没有想得这一次又犯了,疼痛原来从右腿转到左腿,现在又转到右腿。
如何治疗姐姐的腿疼让姐姐可以正常走路?姐姐有大病在身,现在还在吃治疗癌症的药物,治疗疼痛不能影响治疗癌症,最好对癌症治疗有点辅助作用。姐姐怕冷,特别怕冷,姐姐在夏天都得穿棉袄。所以治疗姐姐的病,必须全面考虑。应该是助阳驱寒达到正元固本;活血通筋达到止痛,【痛则不通】,增强体质,提高免疫力。为此8.19日让姐姐开始用生姜泡脚。方法是每次用生姜50克,泡脚50分,14天一个疗程。
让姐姐用生姜泡脚,已经考虑了3个月,当初不是为了治疗姐姐的腿疼,因为姐姐在夏天也是怕冷,说明身体一是寒,二是虚,如此怕冷应该是阴虚,就要助阳,可是还在吃治癌药物,是否影响?一直在苦苦思索中。
冬吃萝卜夏吃姜,这是古人的说法,为什么呢,姜是大热,为什么是夏天吃姜?夏天虽热,但阳气在表,阴气在里,内脏反面是冷的,容易腹泄,所以要吃暖胃的姜;冬天阳气内收,内脏反而是燥热的,要吃罗卜清胃火。
从中医理论上说,治疗疾病要整体观念,辨证论治,食疗上要辨证施膳,因人而异,姜适用于体质偏寒之人,也就是经常腹泻,四肢不温,怕冷喜暖等。而对于阳热体质的人,经常上火,口舌生疮,大便干燥,喜冷之人就不能多吃姜。前者可治疗疾病,而后者则加重病情。食用生姜能治多种疾病,这是众所周知的。但是,如果生姜食用不当,也会造成不良后果。为此,有必要提醒人们在应用生姜时要注意保 质、对症和适量。
本草纲目上说:生姜性热,味辛。归脾、胃、心、肺经。功效:温中,回阳,温肺化饮。生姜归肺经,有温肺化饮的功效,非常适合姐姐的肺部有毛病有助于治疗肺病;生姜的功效温中、回阳,对症姐姐的虚、寒。如果用生姜或干姜煮水泡脚,全身气血通畅,温暖舒畅。不仅特别有益于姐姐腿疼,而且可以避开食用。
8.19日姐姐开始用生姜泡脚,泡脚完了就感觉轻松,泡脚第二天就有效果,腿疼有所好转。现在基本可以正常走路,身上感觉特别轻松,达到预期效果。
另外,【高血压:血压升高时,可用热姜水浸泡双脚15分钟左右。热姜水浸泡双脚,可反射性引起血管扩张,使血压随之下降。】
需要注意的是,姜不能食用过多,每次10克,过多则大量姜辣素经消化道吸收后由肾脏排泄而刺激肾脏,并可造成口干、喉痛、便秘等。
不过生姜也有禁忌,如“一年之内,秋不食姜,一日之内,夜不食姜”,“晚上吃姜,等于吃砒霜”,凡属阴虚火旺、目赤内热者,不宜长期食用生姜。另外,肺炎、肺结核、肺脓肿、胆囊炎、肾盂肾炎、痈肿疮疖、胃溃疡、糖尿病以及痔疮患者不可长期吃姜。腐烂的生姜不能吃。勿去生姜皮,因为生姜皮属凉性,去皮后是热性。
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017