注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

石墨烯的新用途可能改变世界  

2012-07-15 10:08:06|  分类: 新材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            石墨烯不仅是已知材料中最薄的一种,还非常牢固坚硬;作为单质,它在室温下传递电子的速度比已知导体都快。石墨烯一直被认为是假设性的结构,无法单独稳定存在,直至2004年,英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,成功地在实验中从石墨中分离出石墨烯,而证实它可以单独存在,两人也因“在二维石墨烯材料的开创性实验”为由,共同获得2010年诺贝尔物理学奖。

                日前来自英国曼彻斯特大学(University of Manchester)的研究者发现,在石墨烯上破一个洞后,它居然能进行自我修复。这是因为碳原子具有结合倾向,它会与其它原子(包括其它碳原子)连接在一起,这样一来就间接修复了石墨烯上的破洞。在实际过程中,如果加入碳原子以外的原子与其相连的话,虽然可以修复破洞但修复后的石墨烯将不再保持正六边形结构;而如果加入的是纯的碳原子的话,恢复之后的石墨烯堪称完美如初。

                在了解了这种特性后未来我们就可以更好地利用石墨烯了,一方面可以避免一些由于其自我修复性而产生的问题,另一方面只要运用得当的话我们就可以将石墨烯改变成任意形状,要知道这可是一件非常厉害的事情呢,为我们在许许多多的事情上拓展了想象的空间,为我们的开发、应用打开了方便之门。它的发现可能必将改变世界。

 

山西介休三禾炭素网站    www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017