注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

困境是企业发展不可缺少的环节  

2012-06-12 20:15:55|  分类: 市场探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            2012年在中国的经济市场上发生了许许多多难以想象的事情,一些企业资金链断裂,有的老板“跑路”,引出了很多社会问题;有的企业处于停产半停产状态,生产成本加大,企业苦不堪言;有的企业产品严重积压,销路不畅,市场低迷,甚至销售价格产品的成本价。一句话企业发展进入困境,不知道何时可以走出困境,更不知道能不能走出困境。

        和世界上一切事物一样,企业发展永远不会一帆风顺,不会一劳永逸,人生的路有很多条,解决任何问题的办法都不可能只有一种,条条大路通“北京”,此路不通可以走他路,只要有足够的勇气和信心,困境就不等于绝境,困境也是企业发展不可缺少的环节。毛主席说过:“道路是曲折的,前途是光明的。”英国学者岁内贝费里奇说得好:“人们最出色的工作往往是在处于逆境的情况下做出的。思想上的压力,甚至肉体上的痛苦,都可能成为精神上的动力。”也许正是基于这种认识,澳大利亚作家安得鲁·马修斯才说“人生需要晴天霹雳”,孟子才说“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。先哲们大概都想告诉人们一个道理:经历过风雨,历经磨难,方能见着彩虹!

      为什么说困境也是企业发展不可缺少的环节,逆境也是企业发展的机遇?一种机遇呢?因为困境可以磨练企业领导者的意志,逆境可以磨砺企业家的品格、才气和胆略;可以激发人们奋发向上的毅力和勇气。谁都清楚:很多最出色的事业往往都是经过逆境的磨练才取得成功的,对一个人来说,逆境就是"清醒剂",有些逆境的遭遇可以锻炼人才,也蕴涵着摆脱困扰而再前进的机遇。否则的话,有些人极易陷入意志消沉麻木而失却了激进的锐气。逆境有时也像一面镜子,它不但映照出勇士不倦进取、大胆开拓的英姿,而且也折射出懦夫望难生畏、委靡不振、调头退却的身影。

      逆境并不可怕,可怕的是人们缺乏身临逆境的心理准备。要抓住逆境中的机遇,你必须要做到心地坦然、处变不惊,最关键的是要沉着地等待时机,从逆境中获得前进的动力,学会在逆境中坚持。再有就是用积极的心态应对逆境,因为积极的心态容易使人成功。面对逆境你必须花数倍的经力去建立和维系自己保持积极的心态,同时应用你的自信心明确目标,将积极的心态转化为具体的行动。只有当你正确地面对逆境时,它就会成为你成功的垫脚石,而绝不会成为你辉煌生命的障碍!

      记得高尔基在《海燕》一文的结尾中写到:“风在狂吼……雷在轰响轰响……

一堆堆的乌云像青色的火焰,在无底的大海上燃烧。大海抓住金箭似的闪电,把它熄灭在自己的深渊里。闪电的影子,像一条条的火舌,在大海里蜿蜒浮动,一晃就消失了。

——暴风雨!暴风雨就要来啦!

这是勇敢的海燕,在闪电之间,在怒吼的大海上高傲地飞翔。这是胜利的预言家在叫喊:

——让暴风雨来得更猛烈些吧!…… ”

 

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017