注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

等静压石墨技术  

2012-04-28 15:56:28|  分类: 新材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      特种石墨主要指高强度、高密度、高纯度石墨制品,在电子、航天、军工、核电、冶金等众多领域都有十分重要的应用。

炭石墨制品的成型方法,主要有三种,:热挤压成型,如生产炼钢用石墨电极;模压成型(包括震动成型)及用于铝业炭素和电炭制品;等静压成型.

等静压技术是生产, 高强度、高密度、高纯度石墨制品的主要工艺方法。有其独自特性, 细结构,大规格,各向同性石墨,

    等静压技术在现代工业高端产品制造和诸多行业高技术材料及新产品的研发、生产中有着重要的应用价值,是先进武器装备、新型材料研制与生产不可或缺的一种关键技术。
等静压技术是现代化工业领域的一门高新制造技术。利用等静压技术可以获得显微组织均匀、致密度近似100%的制品,是提高产品性能、减轻重量和延长寿命的一种重要工艺方法。

   炭石墨材料在制造过程中,由于成型方法的不同,其不同方向上的性能便有差异.主要表现在:电阻率,导热率,机械性能,热膨胀系数等.一般测定方法是:在产品上按垂直于压力面方向和水平于压力面方向取样,分别测定性能,然后用最小一方的数据,除以最大一方的数据,便可得到各向同性比.通常以膨胀系数的测定数据计算.热挤压与模压的产品,不同方向的性能差异较大,称各向异性材料.采用等静压成型方法.不同方向的性能差异较小(还与原材料结构有关),称各向同性材料.不同方向上性能差异大小,亦应有个量化标准,以方便用户选择.
  各向同性材料 各方向性能比 110
111
  准各向同性材料 各方向性能比 111
112
  各向异性材料 各方向性能比 大于112

  等静压机除用于压制成型以外,用作沥清浸渍装置,效果十分明显.将制品与沥青装于密封的金属铝皮中,放在热等静压机内,采用气体介质,升温,加压,直到沥青全部焦化为止.制品将得到最大的浸渍增重.这是因为不仅沥青能浸入制品的全部气孔,而且没有通常设备中,减压后沥青外溢和焙烧时沥青外渗现象.

等静压技术在现代工业高端产品制造和诸多行业高技术材料及新产品的研发、生产中有着重要的应用价值,是先进武器装备、新型材料研制与生产不可或缺的一种关键技术。

 

作者:总工 王新民

 

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017