注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

碳电极在国内的使用情况  

2012-04-19 14:44:49|  分类: 炭素产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    炭电极最早产于20世纪初,当时的电弧炉炼钢就用炭电极为导电材料。由于炭电极抗折系数低、抗氧化性能差,随着炭素技术的不断发展,石墨电极取代了炭电极,成为电弧炉炼钢的导电材料。炭电极一度销声匿迹。由于炭电极价格较低,能够降低生产成本,并且可以适应在矿热式电炉上使用。20世纪90年代中期在我国又开始了在矿热式电炉上使用,主要是金属硅的冶炼。据三禾炭素的技术人员和金属硅生产企业测算用炭电极做导电材料比用石墨电极做导电材料每吨金属硅可以降低成本200元。因此促进了炭电极在我国的发展,成为世界上炭电极的主要生产国之一

     炭电极也称炭素电极、炭质电极。在国内开始大规模的使用于上世纪末,当时我国的工业硅产业大量兴起,生产企业不断增加,加上上世纪末的亚洲金融风暴 ,许多企业生产成本剧增,生产难以维持,企业不得不在降低成本上下功夫,由于使用碳电极可以比使用石墨电极降低成本200元左右,所以当时许多企业纷纷开始使用碳电极。

     进入21世纪后,由于矿热式电炉在不断的向大容量发展,市场迫切需要大规格的电极,当时没有大规格的石墨电极,只有大规格的碳电极,所以碳电极顺应发展潮流向大规格【直径1000mm]超大规格【直径大于1000mm】发展,据介休市三禾炭素掌握的资料,在国内,山西一家炭素企业为内蒙古四子王旗佳辉硅业有限公司投资兴建的27000KVA工业硅炉提供直径1270mm的炭电极为国内目前规格最大的炭电极;在国际上规格最大的炭电极是直径1400mm。

    碳电极向超大规格发展,给碳电极的生产企业提出了许许多多的新课题,现在使用的直径1272mm×2700mm的碳电极一支重量就是5.5吨,如果直径1400mm×3000mm的碳电极重量就是7.3吨,对于碳电极的生产成型、焙烧、机加工都是一个考验,尤其是焙烧,在直径1000mm以上成型品,如何焙烧才能把挥发分排掉,不让产品变形、裂纹是一个难题。社会在发展,科学技术在进步,一定有解决的办法,我们三禾炭素的技术部门和有关单位联手,探讨解决这个难题。

 

     山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017