注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

碳电极的成型要点  

2012-02-20 14:33:01|  分类: 炭素产品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         碳电极的成型工序是碳电极制造的首要工序,碳电极的质量首先体现在成型工序,所以碳电极的成型对于碳电极制造有着决定性的作用。根据我们三禾炭素的生产经验和各种原材料的特性,我们认为碳电极的成型有如下几点。   

一 首先根据用户提供的技术要求,确定生产炭电极的原料,可以是煅烧无烟煤、电煅无烟煤、冶金、煅烧石油焦、石墨化石油焦、石墨碎等。现在大的矿热炉为了保证电极产品的使用质量有的全部使用了石墨碎,大大提高了产品的导电性能、抗氧化性能,抗热震性能。有的为了在矿热炉里练优质的工业硅,也尽量选用好的原料,但是大大提高了产品的原料成本。有的甚至进行了石墨化工序,成为了石墨化电极。在这些问题以后要专门讨论。

二 确定配方最大的粒子,规格大的应该适当提高粒子的尺寸和使用比例。大粒子起着骨架的作用,可以提高产品的抗热震性能,抗氧化性能,减少压型和焙烧工序的裂纹废品。但是另一方面粒子大且过多会增加制品的气孔率,降低制品的密度和机械强度,加工后表面粗糙。小颗粒过多会使成型、焙烧容易产生裂纹废品,粉料过多会使粘接剂过多,降低机械强度。所以炭电极的配方一直是企业的核心技术,对制品的质量至关重要。

三 干料的预热,干料的预热温度以及预热时间也是炭电极生产的关键,合适的预热温度和时间可以使料内外热透,增强沥青对料的渗透力,改善糊料的均匀度、塑性,提高制品的质量。

四 合适的凉料温度,凉料的目的是降低糊料温度,散去糊料烟气,减少制品的内应力,提高制品质量。太高的糊料温度,会使制品变形,制品内气体多易产生裂纹。

五 采用真空排除糊料里的气体,真空度越高制品的各种微观裂纹等缺陷越少,但达到-0.。8MPa以上的真空度,制品的密度可以提高0.015。

六 合适的压力和震动加压时间是保证制品的质量的重要环节。

 

作者总工:王新民

 

介休市三禾炭素有限公司网站www.sanhets.com

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017