注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于石油焦  

2011-07-05 08:09:34|  分类: 石油焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               近日我们写了关于石油焦的价格问题,文章发出后一些朋友咨询有关石油焦的其他问题,我们也不甚了解。为了加深我们的学习,为了回答朋友的问题,我们请教了一些石油焦的行家,参考了一些资料,我们写了这篇文章。

              石油焦是石油焦原油经蒸馏将轻重质油分离后,重质油再经热裂的过程,转化而成的产品,从外观上看,焦炭为形状不规则,大小不一的黑色块状(或颗粒),约占焦炭的颗粒具多孔隙结构,主要的元素组成为碳约占80%,其余的为氢、氧、氮、硫和金属元素。

             石油焦按不同的方法通常分为下列四种。

按加工方法

  可分为生焦和熟焦。 生焦也称煅前石油焦,熟焦称煅后石油焦。

  前者由延迟焦化装置的焦炭塔得到,又称原焦、煅前石油焦,含较多的挥发分,强度差;后者是生焦经煅烧(1300℃)处理得到,又称煅 后石油焦。

按硫含量的高低

  可分为高硫焦(硫的质量含量高于4%)、中硫焦 (硫含量2%~4%)和低硫焦(硫含量低于 2%)。 低硫焦又分为石墨电极用石油焦(硫含量低于0.5)、铝用炭素石油焦(硫含量0.6~2)。

  焦炭的硫含量主要取决于原料油的含硫量。

按显微结构形态的不同

  可分为海绵焦和针状焦。前者多孔如海绵状,又称普通焦。后者致密如纤维状,又称优质焦;

  在性质上针状焦与海绵焦有显著的差别,针状焦具有高密度、高纯度、高强度、低硫量、低烧蚀量、低热膨胀系数及良好的抗热震性能等特点;在导热、导电、导磁和光学上都有明显的各向异性;海绵焦孔大而少,略呈椭圆形,破裂面有清晰的纹理结构,触摸有润滑感。针状焦主要是以芳烃含量高、非烃杂质含量较少的渣油制得,生产比较复杂。价格也高。

按照不同的形态

  可分为针状焦、弹丸焦或球状焦、海绵焦、粉焦四种。

  (1)针状焦:具有明显的针状结构和纤维纹理,主要作用炼钢中的高功率和超高功率石墨电极。

  (2)海绵焦:含硫高,含水率高,表面粗糙,主要用于普通石墨电极、铝用炭素、电极糊、增碳剂。等

  (3)弹丸焦或球状焦:形状呈圆球形,直径0.6~30mm,因表面光滑所以含水率较低.一般是由高硫高沥青质渣油生产,只能用于发电,水泥、玻璃工业燃料。

  (4)粉焦:径流态化焦化工艺生产,其颗粒在(直径0.1~0.4mm)挥发份高热膨胀系数高,不能直接用于电极制备和碳素行业。近年来一些煤焦企业用于生产铸造焦炭,效益、效果较好。

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017