注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西省加大淘汰落后产能企业的力度  

2011-07-25 15:39:07|  分类: 政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           7月中旬,工业和信息化部淘汰落后产能企业名单出炉,2255家企业发生震动,均在淘汰之列。本轮淘汰落后产能计划主要针对中小企业以及民营企业,仅有少数大企业和上市公司出现在名单当中。山西省涉及淘汰落后产能的企业数位居全国第三。

           由于中小企业规模小、技术差、资金不充足,在生产过程中存在浪费资源、能源等问题。所以,是这一次国家淘汰落后产能的主要对象。相反,由于大企业尤其是上市公司的落后产能已基本淘汰完毕,其在本轮淘汰中将明显获益,产业集聚度会明显提升。落后产能的淘汰,将有助于缓解各行业产能过剩所带来的供大于求的状况,提升行业产品价格,使企业冲出资金缺乏的困境。
          但是,就我国目前的实际情况来看,面对小企业,国家不应采取“一刀切”的关停措施。一方面,小企业产能在各行业产量总量中已占据相当一部分比例,大量关闭小企业会进一步推高原材料成本,增加物价压力;另一方面,改革开放以来,国家鼓励小企业和民营企业发展,大量淘汰小企业也不利于缓解就业压力。因此,应更多通过小企业联合,集中多家企业的优势资源,进而优化产业结构、实现兼并重组。再说,我国幅员辽阔、人口众多,为中小企业产生、发展提供了天然的条件,科学规划、积极引导,让中小企业在能够发展的领域发展,不失为是于国于民都有利的事情。

           山西省涉及淘汰落后产能的企业数位居全国第三,达173家。在18个淘汰落后产能目标任务中,山西省炼铁、炼钢、焦炭、平板玻璃、水泥、造纸等行业淘汰落后产能任务较重。为进一步加大淘汰力度,山西省鼓励高耗能、高污染行业和企业提前淘汰落后产能及装备,制定并实施了高于国家淘汰标准、早淘汰多补偿的经济补偿政策

           在山西省的炭素行业中,中小企业占绝大多数,如何根据国家政策积极自我调整、组合,应该是积极思考、准备的时候,一个企业立于不败之地,积极准备是关键的一条。

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017