注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

石油焦的煅烧技术  

2011-07-17 08:31:38|  分类: 石油焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     石油焦是延迟焦化装置的原料油在高温下裂解生产轻质油品时的副产物。石油焦的产量约为原料油的25-30%。其低位发热量约为煤的1.5-2倍,灰分含量不大于0.5%,挥发分约为11%左右,品质接近于无烟煤。
     炭素产品在生产过程中对原材料的要求是比较苛刻的,石油焦作为原料在炭素生产中的使用必须要经过煅烧,才能达到使用要求。那么煅烧技术就是一个关键问题。在煅烧技术中,煅烧炉的性能,尤其是设计性能又是其中的关键。所以,我们三禾炭素技术部特将我们设计的,经过20多年使用和改进的炉型六罐罐式碳素煅烧炉做个简介。

一、煅烧的目的

煅烧就是将生产炭和石墨制品的各种焦炭在隔绝空气的条件下进行高温干馏处理,使原料从元素组成到组织结构都发生一系列深刻的变化。

1、排除原料的挥发份,经过1250-1350度煅烧原料挥发份一般小于0.5.

2、提高原料的密度和强度,无论真比重假比重抗压强度都有相当程度的提高。

3、提高原料的导电性能,

4、去掉原料中的水份

二、六罐罐式碳素煅烧炉

六罐罐式碳素煅烧炉诞生是三禾炭素的工程技术人员经过多年一线实践努力的结果。【更是山西碳素厂工程技术人员多年努力的结果。】

炭素煅烧炉最早是1988年由山西碳素厂工程师王新明开发设计。

其工作原理是四大系统:

1、火焰系统。

2、原料系统。

3、挥发系统。

4、空气预热系统,更合理,更完善。

我们三禾炭素设计的六罐罐式碳素煅烧炉和学院及设计院所设计的炉型相比其特点是:

【1.】    炉型大小适中,投资规模合理,操作方便,容易管理。

【2.】    异型砖、特型砖少,材料标准化高,采购容易,造价小。

【3.】    投资少、产能大。

【4.】绿色环保,无有害气体,废水排放。

三、六罐罐式碳素煅烧炉,

我们三禾炭素设计的六罐罐式碳素煅烧炉初期为五层,历年积累完善发展到七层、九层、十一层,结构设计和材料选用更趋于合理。

排料形式有斜排式和直排式,各有利弊。

按火焰系统分逆流式、顺流式。

由需要外加燃料,发展到无需外加燃烧,没有有害气体排放。完全依靠原料的挥发份来完成煅烧过程。

煅烧料经过循环水冷却没有污水排放

在河北、阳泉、宁夏、阳城、东北均以这样的炉型为主,以产生了巨大的经济效益。我们三禾炭素设计的六罐罐式碳素煅烧炉以它的实用、经济,投资规模合理、绿色环保而见长,一出来就充满了生命力。

本文我们曾经发表,这次重新发表有所修改。

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017