注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

炭素超人---韩金龙  

2011-05-27 07:15:30|  分类: 企业 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           曾介绍了韩金龙先生,为了工作、为了事业而拼命工作,从来不顾自己,我们感觉还不够,正好也有朋友要求介绍一个完整的韩金龙,只好写下去。当然,介绍一个全面、完整的韩先生,做不到。

            和韩先生认识以来,让他的为人处世所折服。他一个普普通通的人,不仅仅是做炭素贸易,不仅仅是做炭素生产、经营,他整天苦思冥想,虚心求教,胆大心细,敢于创新,创造了许许多多的炭素第一。

           在本世纪初,电解铝厂自焙阳极的停止使用,预焙阳极的大量使用,使之产生了大量的副产品,残极。当时残极成为电解铝厂的鸡肋,弃之可惜,用之无门。韩先生第一次把残极做石墨化试验,开创使用残极的先河

         2005年韩先生在河南温县投资兴建石墨化厂,在大量的研究、探讨之后,第一次在全国【有可能是全世界】实行一个变压器,两个石墨化系统,就是在一个变压器上,实行大直流石墨化、内串石墨化同时进行。

         2006年,韩先生率先在全国石墨化成功超大规格石墨炭块。其规格是930MM×850MM×3600MM,一块就达4000公斤。并且成品率在95%以上。

         2009年,韩先生在率先长治创造了大直流石墨化单耗电的全国记录。每吨石墨化耗电3600度,目前全国公认的是大直流石墨化吨耗电是5000度。

        2010年,韩先生在全国第一次进行大直流石墨化填充料改革试验。就是不用焦炭、焦粉,用惰性气体。这种试验是需要勇气的,更需要的是精神。搞中小企业的人,有一个不成文的规定,不搞试验。因为搞试验就有承担风险,如果你搞成功,有经济效益,不要一年,您的技术大家都知道了【中国特色的知识产权】,大家都可以受益;如果你搞失败了,巨大的经济损失,你一个人承担。

          这一次2011年,在山西阳城县东方炭素有限公司石墨化炉改造过程中,又在全国第一次使用电动移动母线。它的直接经济效益是减少用材【铜、铝】55%,节省投资150万元。投产后由于减少了母线的长度,降低单耗大约10%,若按大直流石墨化单耗5000度的水准计算,每吨单耗省电500度,一年8000吨的产量,一年省电就是400万度电,降低成本240万元。

           我和韩先生是2002年认识的,我们一个河南,一个山西,一年当中就是见几次面。对他的了解只是一部分。所以对他的介绍介绍也仅仅是一部分,韩先生一定还有大量的,我不知道的东西。不过,这些就够了。一滴水,可以映出太阳的光辉,这几件事情,可以反应韩先生的特色。小人物干着大人物的事情,小老板干着大老板的事情,普通人干着科学家的事情。也许,实用技术发展就是靠这些异想天开、不怕风险的、勇于探索的人们推动的。

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017