注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

炭素焙烧炉的施工技术管理  

2011-04-02 15:47:40|  分类: 焙烧技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炭素生产的焙烧技术【十一】

炭素焙烧炉的施工、筑炉工作,工程庞大,工序多,地上地下以及隐蔽工程多,各类耐火材料种类多,砖的型号种类多,砌筑建设要求很高,必须精心组织,精心施工。才能保证设计的意图,保证焙烧炉的寿命,炉子的热工参数。保证生产运行正常,达到生产出合格的产品,合理的运行成本。

1焙烧炉的设计图拿到后,有关人员要认真熟悉和审查图纸学习施工规范,制定施工技术操作规程,进行技术交底。分析技术条件说明书,分析材料做好市场调查,做好人员配备。

2建立质量管理体系,质量检查监督体系,安全管理体系,做好施工技术管理记录档案。

3焙烧炉的选址,主要考虑产品、产量。材料供应,原料、燃料供应,道路交通。

4如果地下水位允许的话焙烧炉尽量下地,这样可以大大减少焙烧炉的炉体的热损失,简化焙烧炉的护围结构,降低厂房的高度和跨度,大大减少工程的投资成本。利于炭素生制品的堆放,提高生产组织的效率。在南方非雨季地下水位很低,但一定要考虑雨季的地下水位,避免焙烧炉雨季进水不能正常运行,,损坏炉体、产品,严重的造成爆炸。

5耐火砖的生产周期长,各类异型砖要尽早采购订货。

6施工图的平面布置,根据材料种类,数量,使用的先后,确定仓库,料场,道路运输,确定作业工作面,耐火砖的加工位置。

7做好施工水和电供应准备,做好工人休息和生活,安全防护的安排。

8选址要了解建设地点的拟建工程,架空管道、线路,地下管网,线路情况。施工图的平面布置所有的建设,临时设施,施工机械和现场线路等,均应符合安全技术要求。

9工业炉窑的材料分为三种主要类别:

1)建筑材料;

2)耐火材料;

3)隔热材料。

应该分开保管,耐火材料应按牌号、砖号和砌筑顺序合理规划和堆放,一般均应存放在有盖仓库内,受潮易变质的耐火材料,还应采取防潮措施。炉子次要部位的粘土砖、高铝砖可露天堆放,但要采取临时防雨和排水措施

10炉窑基础完备后,开始以中心划线,放出各相关尺寸线,确定各个坐标,并设置永久性坐标,供施工和维护测量使用。

11耐火砌体根据所需求的施工精细程度分为数类。各类砌体砖缝厚度规定如下

:特类砌体不大于0.5;

类砌体不大于1㎜;

类砌体不大于2㎜;

类砌体不大于3㎜;

类砌体不大于3㎜。

砌砖工业炉的耐火砖、耐火隔热砖、硅藻土砖和红砖时,有关砖缝厚度的见相关规定。

12耐火砖的砌筑一定要进行选砖,主要的部位要预砌筑,类砌体砖的厚度扭曲误差不大于1mm

13不同品种、牌号的泥浆不得混用、错用。耐火砖的砖缝必须严格按照技术要求施工,当天搅拌的泥浆,要当天用完。

14.当平均气温降到5以下即进入冬季施工,按照筑炉施工要求施工环境应该在5以上,要采取采暖保温措施。

15筑炉工程所用各种耐火材料、隔热材料在保管、运输、砌体的施工中直至投产,均需防潮、防雨。

16膨胀缝必须按照技术要求留,炉体的护卫必须安装完善,符合技术要求。

以上简明扼要地叙说了关于焙烧炉的建设应该注意的一些问题,有一些是我们实际实践中得来的经验和经过的教训,引来大家分享,共同学习。

 

本文作者是王新民总工,不仅有理论,而且有实际。是很有指导性、实用性的难得的好文章。

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com



  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017