注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

国家紧急叫停电解铝项目,对山西炭素影响几何  

2011-04-20 19:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           据新华网北京4月20日专电(刘菊花、王思北)工业和信息化部总工程师朱宏任20日透露,工信部、国家发展和改革委员会、监察部、国土资源部、环境保护部、中国人民银行、中国银行 业监督管理委员会、国家电力监管委员会、国家能源局等九部门日前联合印发了紧急通知,遏制电解铝行业产能过剩和重复建设,叫停电解铝项目的盲目上马,引导产业健康发展。 

        我国电解铝产能过剩、供大于求的矛盾十分突出,在局部利益的驱动下,一些地方仍在加快电解铝项目建设,甚至在招商引资中给予土地、税收、优惠电价等方面政策支持。一些企业还采用“先建再报批”等方式抢建项目,使电解铝行业供大于需、行业竞争激烈、市场价格低位徘徊、企业盈利能力下降的矛盾更加凸显。到2010年底,全国电解铝产能已达2300万吨,实际产量1560万吨,设备利用率仅70%。2010年1至11月铝冶炼行业利润104.41亿元,销售利润率仅3.59%,大大低于工业行业平均水平。

              据了解,目前全国拟建电解铝项目23个,总规模774万吨,总投资770亿元。如果拟建项目全部建成投产,到“十二五”末期,全国产能将超过3000万吨,产能过剩的矛盾将进一步加剧。电解铝行业这种无序扩张、重复建设的势头,如果不加制止地任其发展,不利于我国铝工业的健康发展,也将给国家、企业造成大量资源和资金的浪费。

            国家紧急电解铝项目,将对山西炭素企业产生巨大的影响。因为全国电解铝企业使用的半石墨阴极炭块有三分之二是出于山西介休地区。著名的企业有山西三利碳素有限公司、山西东升炭素有限公司。国家紧急叫停电解铝项目以后,对半石墨阴极炭块、预焙阳极的生产企业、焙烧企业,以及生产这些产品的原材料、煅后无烟煤、石墨粉等的供求都有较大的影响。我们山西炭素企业应当未雨绸缪,积极做好应对的准备。

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017