注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何提高焙烧炉的产品产量  

2011-03-28 21:16:34|  分类: 焙烧技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炭素生产的焙烧技术【十】

焙烧工序是炭素生产过程中的重要工序之一,也是炭素生产生产过程中生产周期最长的工序。如何在保证产品质量的前提下,缩短焙烧工序生产时间,提高焙烧工序的产量,加快资金周转率,降低生产成本,,增加企业的经济效益,是很有益处的。

 

焙烧炉型的选择

 

采用无盖敞开式并列环式水平火道焙烧炉的设计。炉体平面尺寸为21879x49755mm,深为5100mm,宽为1050mm,设计装两层电极。炉体为地下式,有利于炉体的保温以及减低炉体的造价,而且对工艺流程的布置,方便的炉面的人工操作界面。炉子是18是室5箱。本焙烧炉型由三禾炭素总工王新民实计。2010年焙烧品产量达到12000吨,取得了较高的产量和较好的经济效益。我们的具体做法如下。

 

300以下小规格电极插缝

 

就是直径300以下的小规格什么电极生制品和直径400以上的石墨电极生制品混装,先装直径400以上的石墨电极生制品,把直径300以下的小规格石墨电极插入直径400以上规格石墨电极的生制品的缝隙中。可以充分利用焙烧炉的有效空间,提高焙烧工序的产量。

 

短尺电炉炭块。型焦蒙炉顶

 

在焙烧过程中往往存在焙烧炉箱的顶部有400毫米左右的空余部分,不仅弃之可惜,还大量占用焙烧填充料,增加生产成本。在我们的焙烧生产过程中,我们三禾炭素在焙烧炉顶的空余部分添加横装400×400×1400MM电炉炭块或者横装500×500×200的型焦。既保证了这一部分炭素生制品的焙烧质量,又充分利用了焙烧炉的空间,增加了焙烧工序的产量,降低了焙烧成本,增加了经济效益。

 

不同产品的不同焙烧方法

 

      炭素产品有各种不同的规格,不同规格的产品就要使用不同的焙烧方法,就是不同的升温曲线,不同的装炉方法。【1】大规格尺寸,小规格尺寸,是否考虑混装,增加焙烧产量。【2】挤压成型和振动成型,所含的煤沥青不同。【3】圆柱形产品和长方形产品,圆柱形产品装炉有缝隙,长方形产品装炉没有缝隙。【4】大颗粒产品和小颗粒产品,小颗粒生制品焙烧容易裂。【5】焙烧后定型产品,如预焙阳极;焙烧后不定型产品,如石墨电极。【6】多灰产品和少灰产品。电炉炭块是多灰产品,石墨电极是少灰产品。【7】一焙烧品,二焙烧品。浸渍产品就是二焙烧品。

 

   缩短升温曲线

 

  焙烧过程中的升温曲线不是一成不变的,在保证炭素焙烧品的质量的前提下,是可以减少不是时间,缩短升温曲线。三禾炭素在这一方面做过一些探讨,以后论述。

上述关于提高焙烧工序的产量方法和措施,只是我们三禾炭素的一些经验积累,我们的探讨还是很粗浅的,盼望我们的炭素同行一起探讨,共同提高。

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017