注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

焙烧炉使用燃料的性能特点  

2011-03-23 08:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炭素生产的焙烧技术【九】

 

       在焙烧炉焙烧的过程中,必须需要燃料,在燃料的燃烧过程中才能升起温度,达到焙烧的目的。所以考察和比较各种燃料的性能特点,对于提高焙烧产品质量,降低焙烧成本很有益处。

       可以作为焙烧燃料的品种较多,现在经常所用的有:煤炭、煤气、煤层气、焦化厂的焦炉煤气、石油天然气等。考察它们的性能特点,主要是考察它们的热值、操作控制方便与否、能源利用、环保要求等。

       热值又称卡值或发热量。在燃料化学中,表示燃料质量的一种重要指标。单位质量(或体积)的燃料完全燃烧时所放出的热量。 通常用热量计(卡计)测定,或由燃料分析结果算出。有高热值(higher calorific value)和低热值(lower calorific value)两种。前者是燃料的燃烧热和水蒸气的冷凝热的总数,即燃料完全燃烧时所放出的总热量。后者仅是燃料的燃烧热,即由总热量减去冷凝热的差数。

        煤炭,煤是比较原始的焙烧炉燃料,【不同的煤有不同的热值】它的特点就是所用方便,热值也高,经济适用,不利于环保要求。山西介休地区在2005年以前创造了一种地下单式焙烧炉,就是用煤做燃料。在低温阶段用热值低的煤,在高温阶段用热值高的煤,焙烧产品的成本比较低。因为不利于环保被取缔。

        煤气,煤气是由多种可燃成分组成时一种气体燃料。煤气的种类繁多,成分也很复杂,一般可分为天然煤气和人工煤气两大类。天然煤气是通过钻井从地层中开采出来的,如天然气、煤层气。人工煤气则是利用固体或液体含碳燃料热分解或气化后获得的,常见有焦炉煤气、发生炉煤气、等。焙烧炉用煤气做燃料具有热值高、操作简单、调温方便,利于环保和燃料的综合利用,但是也有成本偏高的特点。

        人工煤气是以煤为原料加工制得的含有可燃组分的气体。根据加工方法不同可以分为地热值煤气和中热值煤气。空气煤气 (或称发生炉煤气) ,发热值较低,故又称为低热值煤气一般在1200大卡左右;现在多数炭素企业采用人工煤气作为焙烧炉的燃料,主要是结合当地的条件和符合环保要求。 

        焦炉煤气,焦炉煤气是指用几种烟煤配成炼焦用煤,在炼焦炉中经高温干馏后,在产出焦炭和焦油产品的同时所得到的可燃气体,是炼焦产品的副产品。属于中热值煤气,一般在4000大卡左右。由于焦炉煤气是焦化厂的副产品,不仅其热值是人工煤气的三倍以上,而且价格还比人工煤气便宜。在有条件的地方一定考虑使用焦炉煤气做焙烧炉的燃料。

        煤层气俗称‘瓦斯’其主要成分是CH4(甲烷),与煤炭伴生、以吸附状态储存于煤层内的非常规天然气,热值是通用煤的2-5倍。其热值与天然气相当在10000大卡左右,可以与天然气混输混用,而且燃烧后很洁净,几乎不产生任何废气,是上好的焙烧炉使用燃料。在煤层气的产地一定考虑用煤层气做焙烧炉的燃料。

        天然气,一种主要由甲烷组成的气态化石燃料。主要存在于油田和天然气田,天然气燃烧后无废渣、废水产生,相较于煤炭等能源具有使用安全、热值高,【在10000大卡以上】洁净等优势。是最好的焙烧炉使用燃料。在大多数地方使用天然气作焙烧炉的燃料成本偏高。

        社会在不断的发展,科学技术在不断的进步。现在又出现煤炭液化的改进技术,把液化煤炭作为焙烧炉的燃料在有的地方开始试验,并且取得一定的成效。

 

       

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017