注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

隧道窑---焙烧炉  

2011-03-18 19:46:54|  分类: 焙烧技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炭素生产的焙烧技术【七】

 

 隧道窑是现代化的连续式烧成的热工设备,广泛用于陶瓷产品的焙烧生产,在炭素行业中也有应用。

 隧道窑始于1765年,当时只能烧陶瓷的釉上彩,到了1810年,有可以用来烧砖或陶器的,从1906年起,才用来烧制其他产品。

 隧道窑在我国的炭素行业应用首先是从电炭工业中开始的,后来在小规格的炭素制品在应用,而在生产大规格制品如石墨电极的工厂只作二次焙烧用,但由于隧道窑有其独特的优点,所以在新型炭素工业中正日益得到重视并被采用。隧道窑的加热方式是被加热的制品在位置固定的温度带中移动,所以它有以下特点:

 隧道窑的优点

【1】由于隧道窑任利用逆流原理工作,何一个截面的温度恒定,故其热损失少。高温气体可以到预热带加热制品,在冷却段制品放出的热也可以利用,热量得到充分利用有利于节省燃料;较倒焰窑可以节省燃料50-60%左右。

【2】制品放在匣钵内,均匀分布在窑车上,可以从各个方向接触热气流,使制品受热均匀,温差较小,焙烧制品的质量稳定;

【3】生产连续化,周期短,产量大,质量高。

【4】节省劳力。不但烧火时操作简便,而且装窑和出窑的操作都在窑外进行,也很便利,改善了操作人员的劳动条件,减轻了劳动强度。

 隧道窑的缺点

【1】其隧道窑建造所需材料和设备较多,因此一次投资较大。

【2】对于不同制品必须全面改变焙烧工艺制度;生产技术要求严格;窑车易损坏,维修工作量大等。

 隧道窑的结构

 隧道窑是一条用耐火材料和隔热材料沿纵向砌筑的窑道,内有可移动窑车的行车轨道。在窑的上方及两侧有燃料管道及排出废气通道。还配备有向冷却带鼓入冷风的鼓风机及排走废气的排烟机。窑的两侧中有一侧有顶堆机,另一侧有窑车牵引设备。还配备有一定数量的窑车,在窑车上砌有装料箱,制品装入箱内,并用填充料保护。

 隧道窑的操作原理

 在隧道窑内按温度分布可分为三个带,即预热带、焙烧带(或称烧成带)、冷却带。隧道窑内所需高温是由喷入焙烧带的燃料,与由于燃料高压喷入时产生的负压而吸入一次空气混合后燃烧。由窑尾进入窑内冷却带的冷空气与制品热而提高温度后作为二次空气助燃。燃烧后的高温气流从焙烧带向预热带流动,把位于预热带的制品加热。废气最后在窑头进入废气通道,由排烟机抽走。

随着科学技术的不断发展,隧道窑也在不断的发展,虽然大多数炭素行业选择了适合自己的焙烧炉型,但是隧道窑的独特优点还是人炭素行业的技术人员念念不忘。

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017