注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

焙烧工艺  

2011-02-13 14:48:10|  分类: 焙烧技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               炭素生产的焙烧技术【三】

 

   

     炭素生制品的焙烧工艺制度包括很多方面,如温度曲线,烧成温度,保温时间,负压,热载体数量,对多室炉而言,还有焙烧系统的炉室数以及炉室停止加热和开始加热的操作等。

      一,升温曲线

     为了在合理的燃料消耗及焙烧时间的情况下,得到质量高的制品,必须根据理论分析和焙烧炉的具体情况,通过试验来制订焙烧温度曲线。温度曲线既要考虑制品在焙烧过程中各种理化指标变化的情况,也要考虑产品的品种、规格,填充料种类,炉体结构和运转炉室个数等因素。

      1,焙烧温度曲线要适应沥青的挥发分析和速度和沥青焦化的物理化学变化,应该遵循“两头快,中间慢”的原则。在200℃以前,制品还没有显著的物理化学变化,加热速度可以快一此。700℃以后,粘结剂焦化过程结束,升温速度也可加快。在200~500℃之间,挥发分大量析出,经、粘结剂也经历复杂的物理烨,这其间升浊速度应严密控制。

      2,根据产品各类和规格不同,温度曲线也不同。大直径的制品内外温差大,升温速度要慢些。小直径制品的升温速度可以快一些。如在环式焙烧炉内焙烧时,直径200MM以下的制品用200H;直径350~500MM的制品要增加到300H左右,对特大规格(如直径700~900MM)的制品,加热总时间要延长到500~600H

      3,升温曲线对不同焙烧炉也是不同 的。我国环式焙烧炉升温曲线多采用300~360H达到1300℃(指炉拱下火焰温度)。倒焰窑在升温初期及中期,加热的火焰温度与制品实际温度相差很大,而且焙烧最高温度一般也达不到环式焙烧炉那么高,所以倒焰窑的升温曲线有其特点。

       4,炉体结构对焙烧温度曲线了有较大的影响。如φ500MM电极生制品装入有火井盖焙烧炉用280H的温度曲线比装入无火井带盖焙烧炉用300H的温度曲线焙烧所得制品的质量好。把φ600MM的电极生制品放在容器内焙烧,用280H获得了良好的质量。不论是哪种结构的焙烧炉,炉室尺寸大,每一炉装的制品数量多,升温速度应慢一些,因为炉室大,各点温度差大,要减少温差,需要一定的时间。

        5,生制品体积密度大时,升温速度要慢些;生制品中骨料粒度小的,升温时间要长些,粒度大的,升温时间可短些。

          二,焙烧最高温度(又称烧成温度)及保温时间

        焙烧制品应该达到 的最高温度与产品种类有关。一般不需经石墨化的炭制品的焙烧最高温度要高一些,而要经石墨化的制品,焙烧最高温度可低些,如炭块不经石墨人,其烧成温度为1300℃;电极需经石墨化,烧成温度为1200℃;炭电阻棒要求电阻率高,故焙烧最高温度控制在1000℃。

       在大型焙烧炉中,不可能直接测定制品周围的温度,而只能测定炉盖下的燃气温度在炉盖下和焙烧箱上下各点之间存在着较大的温度差。在炉盖下温度达到最高温度后,延长保温时间,有利于焙烧箱内温度的均衡。一般,对大型焙烧炉需保温20H以上,小型焙烧炉保温8-12H1.2.3 焙烧后出炉温度

       焙烧后出炉温度应该低一些为好。直径300MM的焙烧品出炉温度不应高于200℃。目前,环式焙烧炉的出炉温度在400℃以下。不同的季节,出炉温度不同。

          三,焙烧炉的操作因素

       在焙烧炉内,炽热的燃气与炉壁接触,把一部分热量传给炉壁,通过炉壁传给制品的热量与燃气的流速有关。所以,应该给定各炉室的负压,以确定燃气的流速,才能正确制订温度曲线。在环式焙烧炉中,一个火焰系统的炉室数以及炉室开始加热和停炉操作地焙烧炉的热气流利用和其流速度都有影响,所以,所有的操作都应保证稳定地、最大限度地把燃气的热量传递给焙烧制品。

         焙烧炉的技术状况影响着进入炉室的冷空气量,因此,必须从砌体的密闭性、炉盖的装置等加以控制。

 

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com



  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017