注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

从2012年电石市场看电极糊市场的趋向  

2011-12-02 18:48:29|  分类: 电极糊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          

电极糊市场在2005年以后有了突飞猛进的发展,电极糊市场之所以发展,是因为我国电石行业的更新换代,电石行业的大发展带来的机遇。在2011年电石市场在经历了1~8月持续火爆后,近期量缩价跌,市场提前“过冬”,电极糊行业也提前休整。如果探讨2012年电极糊市场趋向,不得不分析电石行业的发展状况。

      2011年电石市场回顾

       今年以来持续火爆的电石市场在9月底忽然变脸,价格大幅下挫。目前,内蒙古地区电石出厂价在3050~3300元(吨价,下同),陕西榆林3400元,宁夏3200元,山西3300~3500元,西南地区3600~3700元,均较9月上旬下跌700多元,较年内高点重挫900元,最大跌幅近30%。


  中国电石工业协会理事长、内蒙古白雁湖化工股份公司董事长张玉表示,截至2010年年底,全国电石总产能2600万吨。同期,全国电石法PVC产能1700万吨,按平均1.4吨电石生产1吨PVC计算,仅PVC领域所需电石就达2380万吨。

加上金属切割用乙炔、氯丁橡胶、聚乙烯醇、石灰氮、1,4-丁二醇等领域的需求,全国电石供需基本平衡。但日本大地震后,电石市场供需平衡的关系被打破。一方面,日本部分氯碱企业因地震而停产,减少了PVC及烧碱的供应;另一方面,灾后恢复重建所需的部分PVC及其制品,需要从中国进口,刺激国内氯碱企业纷纷开足马力生产,增加了电石需求。


  “电石市场变脸在情理之中。”日本灾后重建工作于8月下旬彻底结束,无须再从中国进口PVC树脂及其制品。欧洲主权债务危机的发酵和蔓延,使世界经济面临二次探底的危险,引发国际石油价格及乙烯法PVC价格波动。自去年四季度以来陆续出台的房地产调控政策和从紧的货币政策实施效果开始显现。受此影响,PVC管材、型材等新型建筑材料需求迅速减少。在这几大因素共同作用下,国内PVC价格大幅下挫,减产停产企业增多,对电石需求减少,导致电石市场由供不应求急转为供大于求,价格急挫。但经历了近30%的急跌后,电石价格再度下跌的可能性微乎其微,近期止跌企稳并缓慢筑底的可能性很大。
  其一,当前的电石价格已经低于大多数内燃炉企业的成本线,迫使内燃炉企业纷纷减产停产,大幅减少了电石供应量,缓解了电石市场供大于求的矛盾。

   其二,自9月24日电石价格下跌以来,累计跌幅超过700元,等于降低氯碱企业PVC原料成本1000元。加之经过前期急跌后,烧碱、PVC价格已经率先见底,下游接货意愿转强,成交量缓慢放大,氯碱企业的库存压力明显缓解,开工率正稳步提升,对电石的需求悄然放大。

    其三,电石法氯碱企业主要集中在华北、西北地区,冬季气温较低,在此期间若装置停运,企业将面临设备被冻坏甚至报废的风险,客观条件迫使此前减产停产企业尽快恢复生产,同样会增加对电石的需求。


   在电石产量减少而下游需求放大双重作用下,电石市场将逐渐供需平衡。但受岁末年初传统淡季影响,短期内,电石价格快速反弹的可能性不大,预计会止跌后反复筑底。在反复筑底消化库存后,电石市场有望于明年二季度开始持续走好。业内专家对电石市场中长期走势表示乐观。

      2012年以后电石行业的展望


  内蒙古君正实业集团副总经理苏明生表示,目前全国保障性住房已经开工1000万套,明年还将新开工1000万套。虽然保障房只开工不建设或建设进程缓慢的现象客观存在,但明后两年无疑是保障房建设进入实质性推进的关键时期,对PVC等新型建筑材料的需求将持续增加,PVC企业开工率提高将增加电石需求,助推电石价格稳步攀升。


  神木黄河化工有限公司总经理严茂荣认为,成本不断抬高支持电石市场中长期向好。他说,一方面,由于煤炭企业整合和机采率提高,生产兰炭的原料块煤产率不断下降,价格扬升,将继续增加电石企业的原料成本。另一方面,各地出于节能减排和保护环境的考虑,对石灰窑的清理整顿力度不断加大,导致生产电石的原料白灰供应紧张,价格不断上涨,同样会增加电石企业生产成本。另外,近日,电价平均上调0.03元/千瓦时,按目前全国电石平均耗电量3450千瓦时/吨计算,电石成本将增加100多元。


  从电石行业结构优化的角度乐观看待电石中长期走势。根据电石行业“十二五”规划,今后五年,将淘汰2万千伏安以下炉型,相当于1300余万吨落后产能。加上目前在建、拟建的累计2000万吨大型密闭电石产能,到2015年,我国电石总产能约3300万吨。而根据氯碱行业的规划,届时,电石法聚氯乙烯产能将达到2000万吨以上,按产能发挥70%计算,约需电石1960万吨。其他下游如聚乙烯醇、石灰氮等产品“十二五”末将需要电石700万吨左右。预计到“十二五”末我国电石总需求2700万~2800万吨,电石行业装置平均开工率可达82%以上,形成供应紧平衡的格局,推动电石市场持续向好。

 

      电石行业消耗电极糊大约占到电极糊总产量的70%--80%,电石市场持续向好,也是电极糊行业的发展契机。需要注意的是电石行业在向大容量,规模化发展,电极糊行业也要适应市场,向规模化发展。

 

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com



  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017