注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

搬迁,还是没有准备好  

2011-12-13 15:28:37|  分类: 商道 感慨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       城市发展突飞猛进、日新月异。我们三禾炭素的场地不得不搬迁。从2011.7月开始搬迁,到今天以告一个段落,有必要进行阶段性总结。让过去了的,不要白白的过去,还要给我们留下点什么,尤其是教训。

       这一次搬迁一直比较顺利,基本按公司制定的方案进行,没有出现重大的失误,也没有出现重大的事故。有时候还有点天随人愿的感觉,想什么、有什么,要什么、有什么。之所以顺利,其主要因素有三。

     【一】公司长期坚持以人为本的观念,使每一个员工为公司一心一意做工作。于是就有了员工早来不计条件,晚回不计报酬。于是就有了老员工主动献计献策,老朋友主动帮忙的感人现象。如高师傅在身体不好的情况下,把如何安装天车画出图纸,指导安装,如王工在最紧张的时间里,每天中午不离现场,仅吃一个饼子。这样的例子还很多。人心齐泰山移,这是自古的真理,也是颠簸不破的真理,一个企业、一个团体一定要坚信这个真理,一定要用好这个真理!

     【二】提前准备,提前布局。巨人毛泽东有一个著名军事原则:不打无准备之仗,不打无把握之仗。这个原则也应该是企业的准则。在没有搬迁之前,公司在人员、产品上就做了必要的准备。启用了一些新人;处理了一些产品,委托加工了一些产品。为后来的搬迁创造了条件。

      【三】关键的时候,没有后退。坚定信心。在搬迁最紧张的时候天气下雨,并且是连绵阴雨,如果等天气晴朗,不知等到什么时候,下定决心、一鼓作气、胜利完成。

        尽管搬迁比较顺利,但是教训还是有的,还是刻骨铭心的。

     【一】准备工作不到位。

        第一条教训就是准备工作还是没有做好,不是没有准备,而是没有到位,就是简简单单的准备一下,没有深入细致的做准备工作。若10.7日大批量的拉粉子料一类的东西,只是准备了大概拉什么,大概往那里放。再具体一些就不知道了。如焦粉有筛过的,没有筛过的,有大颗粒,有小颗粒,具体怎么放?只有大概;如片片煤沥青拉不拉,没有仔细去想。实践证明应该拉。所以用几个车,不知道,只有大概;用大装载机还是小装载机,不知道;于是就用大的。用几个人辅助,不知道,于是就随意用几个人。还有细节问题更是没有研究,仅仅是随心所欲就开始办了。

    【二】研究不深入不细致。

     搬迁开始后,虽然专门进行了部署,只是大体上的工作指导,没有细节研究,没有细节安排。更没有征求大家的意见,或者是走马观花的听一听,没有静下心来去倾听,不知道群众里有巨大的办法,还是巨大的好办法。

      一个人、几个人的的能力是有限的,重大的事情,仅仅凭少数人去凭空想象,就去决策,往往不能把事情办好。积广众意,群策群力,是一种好办法。

    【三】领导者主要是正确决策、想办法,而不是实干。领导适当的干一干,好处很大,效果也好。领导天天实干,怎么指挥,怎么想办法?

    【四】有操之过急的时候,有沉不住气的时候,有不加思考就表态,实践证明表态过早的时候,如签订租赁场地协议的时候就出现这种现象。

      记得陈毅元帅在评价毛主席的时候曾经这样说过:毛主席不是不犯错误,而是不贰过,就是同样的错误不犯第二次。我们是普通人,可能做不到不贰过,但是我们应当随时提醒自己,我有什么教训,我应当记取什么,尽力吧自己的工作做好。在回首往事的时候,说一句:尽管工作做的不尽如人意,我努力了,我尽心了,我一直在努力。

 

山西介休三禾炭素网站  www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017