注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西大同发展光伏产业,碳素企业迎来新契机  

2011-12-10 14:01:34|  分类: 新材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          
碳素企业的产品主要用在冶炼行业,尤其是各种新型的冶炼行业,让工业硅、黄磷等。碳素企业的发展离不开
上游企业的发展。所以上游企业大规模发展是碳素企业的重大利好。

     近期,当业界还在讨论保利协鑫与富士康合力推动的大同光伏产业一体化项目是否充满不确定性的时候,日前保利协鑫又与中广核太阳能开发有限公司(以下简称“中广核”)签订了合作框架协议,双方计划在大同市共同开发总装机规模为1GW的光伏电站项目,保利协鑫将负责该光伏项目的设计、采购建设和施工管理,而中广核则负责电站运营。

  相对于2011年全国光伏总装机量仅为1-2GW的总规模,此次两大巨头合作可谓是大手笔。两家大型企业在山西的携手,不仅未来将在山西省建成西部能源发展大型光伏产业基地,同时也将对大同由“煤都”向“绿都”的城市转型进程起到明显的推动作用。

在光伏领域,保利协鑫一直处于多晶硅生产、硅片生产的龙头地位。目前,保利协鑫多晶硅生产规模、成本质量控制技术均已达到世界最高水平。与美国海姆洛克、德国的瓦克、韩国的OCI多晶硅厂商一起排名世界前四位。

中广核集团是核电行业最早进入光伏领域的公司,其下属单位中广核太阳能开发有限公司总经理韩庆浩介绍,中国广东核电集团是我国唯一以核电为主业的国家大型清洁能源企业,为响应国家可再生能源发展战略,中广核集团以核电为依托,在成功发展风电、水电的情况下,积极投入到太阳能发电事业中,旗下中广核太阳能开发有限公司专业从事太阳能光伏、光热及微网综合发电站的开发、建设和技术研发,拥有雄厚的实力和先进的技术,是国内太阳能开发领域最具优势的企业之一。截至今年底,中光核太阳能将投产220MW,估计装机量可以排入国内前三名

另外,富士康也在山西大同新建项目一个目前国内最大的300MW光伏电站, 总投资预计为900亿元 ,同时,富士康协鑫大同新能源产业集团公司揭牌,该公司300MW光伏电站项目也同时奠基开工。

光伏产业链可分为“太阳能级多晶硅提炼、硅锭铸造、硅片切割、光伏电池制造、光伏组件封装和光伏系统整合”六大环节,而富士康位处大同的新能源项目囊括6项内容,以多晶硅制造为主,并延展至下游的光伏电站。

  光伏产业需要大量的多晶硅,多晶硅生产又需要大量的工业硅,而工业硅生产又需要较多的石墨电极、碳电极、电炉炭块、开炉棒,这些都是碳素产品。

多晶硅生产:每生产1kg高纯多晶硅需要1.5kg工业硅;制造每瓦太阳电池需要的高纯多晶硅: 1200g/144Wp = 8.3g/Wp,(国内先进水平:6g/Wp);制造每瓦太阳电池需要的工业硅:1.2×1.5×1000g/144Wp = 12.5g/Wp;按此计算山西大同大力发展光伏产业,对碳素产品的需求是一个很大的数字,所以是碳素企业发展的一个新契机。

 

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017