注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

超大规格石墨电极的性能指标  

2011-11-11 15:08:21|  分类: 设备 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 由于我国经济突飞猛进的发展,矿热式电炉在向大容量和超大容量发展。12500KVA的电炉已经比较普遍,2500KVA的电炉也在兴起,还有27000KVA的电炉也在兴建。这样对电极的规格要求也在越来越大。电极的直径从600mm到700mm、800mm、900mm、1000mm、1050mm、1270mm。目前,在市场上使用的超大规格电极有两种,炭电极和石墨电极。本文就超大规格石墨电极的特性和使用做一个初步介绍。 

特大规格石墨电极质量指标:

 

项目 体积密度 真密度 孔隙率 电阻率 抗折强度 弹性模量 热膨胀系数
  g/cm? g/cm? % üΩm kgf/c㎡ kgf/c㎡ ×10-5/℃
              (100-200℃)
本体 1.68~1.77 2.20~2.25 20~25 4.0~6.0 100~150 900~1400 0.3~1.0
接头 1.80~1.85 2.20~2.25 15~20 2.5~3.9 250~350 1800~2400 0.3~1.0

 

     超大规格的石墨电极的电流密度可以达到12---15A/平方厘米,由于电极的截面积加大,扩大了电极在冶炼炉内有效的熔炼范围,这样不仅升温较快而且在电炉里高温区域大,有利于产量的提高。据测试在同样的条件下,使用超大规格的石墨电极可以使产量提高7%左右。

     由于使用超大规格的石墨电极使电炉底部扩大了有效熔炼范围,使一氧化硅气体在电极周围的高温区和还原区有效扩大,减少了热能的损耗,有效的降低了成本。据我们三禾炭素和工业硅生产厂家测试,使用超大规格石墨电极每吨工业硅可以降低成本300元左右。

     使用超大规格石墨电极在停炉后重新启动时,可以较快的提高电流,提升温度进入生产状态。这也是使用石墨电极的一个特点。工业硅的生产,从自然温度提高到冶炼温度【2000度以上】,应当有一个适当的升温过程,使石墨电极充分达到热平衡状态。如果升温过快会导致电极上、下的温差;表面与芯部的温差过大,产生热膨胀不一致,致使电极崩纹、掉块、断裂。工业硅电炉在生产时突然停电或者其它原因停炉,电极从冶炼温度【2000度以上】提上来,提上来的部分接触自然温度【30度左右】,表面收缩过快,内应力增加,电极易产生内裂纹和表面微裂,尤其是电极的接头部位往往出现问题。由于石墨电极在石墨化过程中经过2500度左右的高温, 抗热震性好,可以较好的解决这个问题。

    超大规格石墨电极出现是近几年的产品,在生产和使用上还有认识不到的地方,科学技术无止境,认识也无止境,我们还需努力。

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017