注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

低碳经济来临,山西炭素企业如何发展  

2010-10-08 22:17:03|  分类: 市场探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            低碳经济是全世界不可回避的课题,低碳经济已成为全世界人们关注的焦点,低碳经济已经来临.低碳经济为我国的跨越式发展和结构性调整带来了新的契机。对山西炭素工业而言,低碳经济的兴起,既展现出良好的发展机遇,也预示着新的挑战。

            山西炭素企业经过几十年的发展,从南到北、从东到西有数千家大大小小的炭素企业,既有建立于1942年全国最早的炭素企业大同炭素厂【现在为大同能源发展有限公司炭素分公司】,还有曾经是国家级的炭素企业山西碳素厂。炭素产品从电极糊类、电炉炭块类、铝用炭素类、石墨电极类,几乎应有尽有;涌现出赵杰三,渠果民等杰出的企业家。所以,山西的炭素企业如何迎接低碳经济的到来,如何走在时代的前面。

           为此,我们三禾炭素市场部做了专题的调研,我们三禾炭素研究认为:炭素工业在低碳经济发展中主要关注两个方面:一是研发和生产满足可再生能源、清洁能源生产所需要的炭素制品;二是搞好炭素工业自身生产过程的节能减排。

            在开发新的炭素产品方面,炭纤维及其制品具有优异的性能,它质量轻、强度高、耐腐蚀,用于生产汽车可大幅度减轻质量、节省燃油、降低排放,用于生产风力发电机的大尺寸旋翼轻巧坚固,用于加固建筑结构方便牢靠,而这些领域自身都有十分广阔的市场空间,可以预见,炭素工业在这些领域将大有作为。另外,炭素产业的传统用户——太阳能光伏产业发展迅猛,最近中央财政首批安排预算12.7亿元启动“太阳能屋顶计划”,列入首批国家光电建筑示范项目111个,总规模91兆瓦,年需特种石墨材料约3万吨。

        上述各种炭素制品,我国目前大部分可以生产,但是产品的性能和数量满足不了市场需求。因此,我们山西的炭素企业是否应当加大研发投入,提高技术创新能力,努力多生产低碳经济所需的优质炭素制品。政府部门能否提供政策支持,促进炭素形新产品的研发。

        炭素工业自身生产过程中也有很大的节能减排空间。虽然炭素制品不属于高耗能产品,普通炭素电极每吨成品的综合能耗约合0.8~1.05吨标准煤,但由于废品率较高,行业水平较国外先进炭素公司单位产品综合能耗平均高10%~20%。

    为了降低废品率、提高成品率,炭素企业应当选购质量稳定的合格原料,尽量固定原料供应基地。特别是对粘结剂煤沥青的选择十分重要,生产石墨电极和铝用炭素制品采用改质沥青是大势所趋,尽早从使用普通中温沥青过渡到使用改质沥青有利于提高产品质量和成品率。国外炭素厂生产石墨电极时采用改质沥青为粘结剂并优化焙烧工艺,一次焙烧成品率比我国同行高出1%~2%,特别是焙烧、浸渍工序基本上不产生废品,石墨化及加工也很少有裂纹等产生。

          另外,炭素企业还要适时进行工艺革新和设备的技术改造,对工艺和设备的更新改造要经过技术论证和方案比较,做到投资少、收效大。例如生产高功率或超高功率石墨电极要推广短流程生产,少一次浸渍和少一次焙烧可以大大降低能耗,大约每吨超高功率石墨电极可降低的能耗约折合标准煤0.2吨以上,而使用改质沥青作为粘结剂、低喹啉不溶物含量的浸渍沥青为浸渍剂也可以缩短生产流程;生产石墨电极可以降低一次焙烧和二次焙烧的最高温度;石墨化采用内热串接石墨化技术,与直流的爱奇逊石墨化工艺相比较,节电一般达到20%~25%,而且省掉了电阻料(每吨成品电极约省掉300千克冶金焦粒);炭素企业还可加强余热的利用,炭素厂有三大窑炉:煅烧炉、焙烧炉和石墨化炉,余热利用大有可为。这些新工艺技术的应用,对于炭素行业的节能减排作用比较明显。如果山西炭素工业通过努力,减少单位产品综合能耗的5%,每年就可以减少二氧化碳排放约100万吨。

        可以说,低碳经济的发展是山西炭素工业加速结构调整、主动适应市场、实现产业升级的重要战略机遇。在机遇面前,不抓就意味着放弃;不进就意味着退却,历史经验已经证明这一点。

本文参考有关同行的有关资料和数据,支持表示感谢

 

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017