注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

电极糊使用中的几何形状  

2010-10-29 18:08:38|  分类: 电极糊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在电极糊的使用过程中,什么是适合电炉使用的电极糊?如何观察电极糊的表面形状来判断电极糊的使用正常与否,以及使用效果。实践证明,在电炉生产过程中通过观察使用中的电极糊烧结后成为电极的几何形状的表征,好的电极的几何形状可以表明电极糊适合该炉的生产特点。其各项理化指标和原料配比准确与否。

        本文的作者通过多年的电极糊生产实践和电炉使用相结合,在实践中得出,为了适应电炉企业的正常生产,为了满足大电流和电炉的匹配,电极糊必须有良好的几何形状。在电炉的使用过程中良好的电极糊几何形状,应当是三个方面。

       一   电极的侧面特点。电极糊烧结后形成的电极形状可以反映电极糊的抗氧化性能,说明电极糊的原料质量情况;电极糊表面的光滑程度,反映电极糊的原料配比是否合理;同时也反映出明电弧的数量特性。

       二  电极工作长度。主要指在电极插入电炉内起电弧部位的长度这是由电极阻值确定电极的阻值较大造成电极上飘料面温度上升,支路电流增大,明弧增多最终使用的电量增加。所以要认真的调控电极的阻值,以达到控制电极工作长度之目的。

       三  电极底部形状。包括底部平整程度、有无裂纹、裂纹的大小,长短,以及有无倒角,倒角的大小等。底部的平整程度,反映电极的消耗程度以及电弧偏转程度等。倒角大小反映出电极侧部的消耗。实践证明,调整电极糊的骨料配比,可以解决倒角大小的问题,相应达到调整电极糊的消耗的目的。

       综上所述,电极糊的使用,在形成导电电极之后,要求电极表面光洁,合适的工作长度,底部平整,电极合适等等。作为电极糊生产的技术人员,必须对这些问题有比较深刻的理解,作为电极糊配方的充分依据。

      依据电极糊烧结后形成的电极的几何形状调整配方,以达到生产的电极糊在电炉上的使用出最佳效果,就是说电极糊的生产厂家以用户在电炉上的使用效果作为出发点。教科书上的配方是原则性的,各种原料和粒子、粉子的配比是可以根据实际使用效果进行调整,电极糊的最佳配方只能从实践中不断探索、积累。

作者:李运桐,三禾炭素公司的高级工艺师,从事炭素工作30余年,曾是山西炭素厂工艺师和主管产品配方。有丰富的理论知识和实践知识,尤其是实践知识,更有独到之处。该篇文章就是本人的实践经验的总结。

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017