注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

炭素制品生产的成型技术  

2010-07-09 07:31:14|  分类: 设备 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               炭素制品的成型是炭素生产的首要工序,也是关键工序。在炭素制品的生产过程中,如果成型工序有问题,那么炭素制品就一直有问题。所以炭素制品的成型技术是炭素生产的重中之重,必须认真研究探讨。

          一,炭素制品成型技术的基本理论。

          1,成型中的剪切力。在成型时当混捏好后的糊料进入成型机的料室被密实后,为了使糊料发生变形,必须使糊料内的剪应力达到一定的数值。这时的剪应力是糊料流动的极限应力。剪切力的大小与糊料中颗粒的大小,粉末的细度,物料的特性,粘结剂的用量、特性有关。

          2,糊料的塑性。塑性就是糊料的伸缩性,由于糊料中的粘结剂在一定的温度下成液体,所以糊料存在一定的塑性。其塑性大小与物料的特性,粘结剂的软化点,粘结剂的加入量,以及成型温度有关。糊料塑性好,成型时所需压力小,而生制品的密度大,机械强度高。但是塑性太大时,不仅成型的生制品容易变形,而且严重影响最终产品的质量。

           3,糊料的流动性。在压机内糊料必须具有一定流动性。其一,糊料具有流动性可以同时向料室内各个方向传递压力,从而使料室内上下、左右压力分布均匀,以增加生制品的体积密度的均匀性。其二,糊料具有流动性,它可以在压制过程中使糊料充满料室的各个部位,使生制品的体积密度增强好均匀。糊料的流动性和多个因素有关,主要因素是温度,但是,在生产过程中春、夏、秋、冬的温度也是不同的。

           4,粒子的取向性。由于糊料具有流动性,在一定的压力下,一切可以自由移动的粒子都有以其较宽、较平的一面垂直于作用力的方向的性能,也就是粒子能自然地处于力矩最小的位置,这就是粒子的自然取向性。糊料的粒子不可能都是球形的,在有压力的条件下,糊料的塑性变形中,它的延伸方向和自然取向是一致的,造成结构上的向异性。因此,不同的成型方法得到的生制品内粒子排列方向与各向异性也是不同的。挤压成型的生制品,其粒子沿着平行于挤压方向排列,各向异性比大;模压成型的生制品其粒子垂直于模压力方向排列,各向异性比较小;等静压成型的生制品在结构上是各向同性的。

          二炭素制品的成型方法

          炭素制品成型的方法有:挤压成型、模压成型、振动成型、等静压成型,其成型工艺、成型设备、成型特点在以后介绍。

参考文献:

        《炭素与技术》

        《炭素与炭素制品》

        《炭素设备》

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017