注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

炭素材料在临床医学上的应用  

2010-06-04 21:39:47|  分类: 炭素论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 炭素材料为非金属材料,在国民经济中有着愈来愈重要的作用。在1949年以前,我国的炭素工业几乎处于一片空白,新中国成立后,我国的炭素工业有了突飞猛进的发展,炭素材料的应用也在紧随国际上的步伐,向越来越多的新领域发展。本文介绍的是炭素材料在临床医学上的应用。

      炭素材料具有质量轻、韧性高、高比强、高模量、高稳定性、耐腐蚀、无毒等优异性能,是重要的结构材料、功能材料和生物医用材料,由于优异的生物相容性,炭材料可以用作生物工程材料制成人工器官,在医学领域有很好的应用潜力。用生物炭片吸附消化道细菌毒素,用活性炭纤维作人造肾脏、肝脏的吸附剂、生物固定酶、绷带及除菌医疗卫生用品等。

      炭素材料在骨伤外科中的应用

      在下肢不等长畸形的肢体延长矫正手术中,用炭/炭复合材料制成的圆骨针取代不锈钢圆骨针可以减少组织反应和感染的机会。处理骨折时为避免金属内骨板带来的应力屏蔽效应,可采用炭/炭复合材料或碳纤维增强树脂制造内骨板,国内也有碳纤维增强塑料内置式接骨板的研制报告。

      用碳纤维编织带内固定髌骨骨折也用于临床,由于碳纤维有优异的生物相容性,用碳纤维编织带内固定髌骨骨折用于临床反应效果较好。

      对于难以愈合的关节损伤,有时必须考虑关节置换手术,结合国内外在基础医学和临床医学相关研究实例,认为炭素材料不仅可以作为关节复体(Prothesis)长时间植入人体。

 

参考文献:【中国医科大学学报】

          【生命科学】

          【世界科技研究与发展】

          【21世纪医学工程学术研讨会论文摘】

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017