注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

电极糊的机械强度初步探讨  

2010-04-04 11:20:22|  分类: 电极糊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  电极糊是各种矿热式电炉的导电电极,在工业生产中是不可缺少的产品。我们三禾炭素翻阅了许多国内外资料,没有找到专门探讨电极糊的机械强度的资料,为促进电极糊质量的提高,为电极糊使用厂家掌握电极糊的性能,为此我们三禾炭素特将电极糊的机械强度专门探讨。

      在电极糊的国家标准里,没有电极糊的机械强度质量指标,只有电极糊的抗压强度的质量指标,机械强度本身就包括抗压强度,并且有一定的关联性,作为国家标准可能不能把所有的东西都放入质量标准,但是,国家标准是十多年前的标准,十多年来电极糊行业发展很快,在我们三禾炭素专门探讨电极糊的强度的时候,不得不做较全面的探讨。

      电极糊的机械强度包括抗压强度、抗折强度和抗拉强度。

      炭素产品的机械强度有各向异性,也就是炭素产品的原材料粒子的构成在水平和垂直方向上有差异性。由于电极糊的生产方法所决定,在这里我们不探讨电极糊机械强度的各向异性。

      电极糊的原料构成,也就是不同的原料,原料的粒子大小及配比,粉子的粗细和配比,以及煤沥青的含量对电极糊的机械强度都有影响,我们三禾炭素另作探讨。

      我们三禾炭素在此只探讨电极糊在烧结过程中温度的变化对机械强度的影响。

      电极糊在烧结过程中机械强度随着温度的上升而增加【在一定温度的区间内0---2200度】。

      电极糊的烧结温度在300度以下时,电极糊处于塑性状态,机械强度最低。经三禾炭素技术人员试验测算,此时抗压强度只有3--10兆帕,几乎没有抗拉强度。矿热式电炉的电极糊软断事故往往在这个区间发生。

      电极糊的烧结温度在300--800度时,由于煤沥青的挥发份已经排出,剩余的煤沥青已经碳化形成网络状,和各种电极糊的原料融合在一起,机械强度达到标值。我们三禾炭素技术人员测算,此时的电极糊的抗压强度达17--33兆帕,抗折强度为7--17兆帕,抗拉强度为4--8兆帕。

      在矿热式电炉铜瓦以下的电极进入冶炼过程后,由于原料温度的进一步上升,电极的温度也会进一步上升

,机械强度还会随着温度的上升而增加,其它材料在温度上升到1500度时机械强度急剧下降,如耐热合金,而炭素材料在1500度是机械强度还在增加,仅测算炭素材料在2200度是机械强度才开始逐渐下降。所以,炭素材料作为耐高温材料有着独特的优越性。

      电极糊的烧结是一个很复杂的过程,总有我们三禾炭素认识不到的东西,欢迎同行、同仁指正、探讨。

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017