注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

电极糊的比电阻探讨  

2010-03-06 10:12:59|  分类: 电极糊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电极糊也称自焙电极,其作用就是矿热式电炉的导电载体,电流通过电极糊进入矿热式电炉内部用电流进行冶炼。所以电极糊的比电阻问题是电极糊的关键问题。

     含有煤沥青的电极糊的比电阻是无穷大的,我们三禾炭素在此探讨的是电极糊在生产使用过程中的比电阻,也就是烧结过程中变化中的比电阻,目的是掌握电极糊的特性,更好的使用电极糊,更好的生产。

    根据我们三禾炭素掌握的有关资料,我们三禾炭素把烧结过程中变化的比电阻分为五个阶段。

    一,比电阻无穷大阶段。电极糊从常温到200度比电阻处于无穷大阶段,在这个阶段电极糊处于塑性状态,由于含有煤沥青,所以电极糊的比电阻无穷大。

    二,比电阻开始下降阶段。温度从200--400度是电极糊的比电阻下降阶段。在这个阶段电极糊内的煤沥青开始挥发,并且出现半碳化状态的煤沥青焦网,加上在电极糊内部其它的原料的导电性能,电极糊的比电阻开始逐渐下降。

    三,比电阻大幅下降阶段。温度从400--700度是电极糊的比电阻大幅下降阶段。在这个阶段电极糊由塑性状态变化为固体状态,煤沥青从半碳化状态转化为基本碳化状态,煤沥青的碳化网络进一步形成和其它原料紧密连接融合,所以比电阻大幅降低。

    四,比电阻平稳下降阶段。温度从700--900度是电极糊的比电阻平稳下降阶段。在这个阶段电极糊的比电阻的变化由剧烈转化我平稳下降。煤沥青的碳化已完成,电极糊的机械强度形成最大值,电极糊的比电阻已达标值,电极糊开始从铜瓦中下放,电流通过铜瓦进入电极输入矿热式电炉内,正常冶炼生产开始。

    五,比电阻缓慢下降阶段。温度从900度以上,电极糊的烧结已经形成电极,由于炭素材料的比电阻的变化和温度的变化是正相关,【普通材料1800度,石墨材料2300度】所以在这个阶段的电极糊随着温度的上升而进一步缓慢下降。

    电极糊的烧结是一个很复杂的过程,总有我们三禾炭素认识不到的东西,欢迎同行、同仁指正、探讨。

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017