注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西炭素行业能否进入高速发展阶段  

2010-02-02 21:43:27|  分类: 炭素论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 山西的产业结构到了非转型不可的时候,在山西的产业结构转型的时候,山西炭素行业能否顺势而盛,进入高速发展阶段

    问题的提起是由于山西的地下蕴藏有大量的煤炭资源,在改革开放之后,人们大量的开采地下煤炭资源,既推动了山西的经济发展,支援全国的经济建设,也富足了一个个煤老板。但是,丰富的地下资源既是财富也是包袱;既推动了社会经济发展也产生了巨大的社会问题。近几年来,煤矿事故不断发生,动辄数十个鲜活的生命葬身于矿井;各种资源破坏严重,【如煤炭资源、水资源、土地资源】生存环境严重污染。【如空气污染、水污染等】一个不能回避的问题摆在人们面前,是要金钱,还是要生存?!

    所以,山西的产业结构到了非转型不可的时候了。

    山西的产业结构要转型,怎么转,转到那里去?三禾炭素认为:山西的产业结构转型可能转到几方面去,但是转到炭素行业也是一种选择。其理由如下。

    一,炭素厂家众多,形成完整的产业链。山西炭素企业经过几十年的发展,从南到北、从东到西有数千家大大小小的炭素企业,既有建立于1942年全国最早的炭素企业大同炭素厂【现在为大同能源发展有限公司炭素分公司】,还有曾经是国家级的炭素企业山西碳素厂。炭素产品从电极糊类、电炉炭块类、铝用炭素类、石墨电极类,几乎应有尽有;还有炭素产品的加工企业如石墨化加工、焙烧加工等;还有炭素产品的原材料生产企业,如煤沥青生产、煅后石油焦生产;还有炭素设备生产加工的企业;还有一批专门从事炭素产品、原材料、成品、半成品、废品贸易的公司和个人。还有专门从事炭素企业设计、炭素工艺指导、炭素技术指导的公司和个人。不仅形成了炭素产品的产业链,也形成了炭素市场。

    二,有成熟的炭素技术、出类拔萃的炭素技术人才和大批优秀的熟练员工。炭素企业在山西几十年的发展,造就了山西大批出类拔萃的技术人才。原山西碳素厂总工程师,山西三利碳素有限公司创立者赵杰三就是其中的杰出代表。好多炭素技术首先出自山西人,如六罐碳素煅烧罐式炉,88年开发后作为优良的炉型,就产生了巨大的生命力和社会效应,此设计在山西省阳泉市,河北省井陉、山西阳城、阳泉、宁夏等目前已形成区域规模,并逐步由五层发展到十一层,已由外加燃料改进为无需燃料的环保节能型的煅烧炉。如石墨化设计上我们山西人从93年就率先使用了大功率硅整流元件,带来了大电流整流的革命,创新使用了恒功率的大直流石墨化。等等。

    三,有成功的转型企业做导向。早在十多年前就有眼光超前人士看到煤焦企业的发展困境,逐步的转向炭素企业。如山西山西省平遥峰岩(集团)的老总王治信先生,在他的煤焦企业如火如荼的时候就开始转型于炭素行业,公司于2002年投资2600万元,建成了年产2万吨半石墨阴极铝用炭素的生产企业。2007年又投资数千万元扩大了炭素生产,新上国内较先进的内串式石墨化生产,使企业迈向良性发展阶段。

   通过几十年的实践证明,既有可能性,也有可行性。如果政府能够正确引导、合理支持,有可能山西炭素行业成为煤焦行业转型的一个行业,成为山西经济又一个新的增长点,成为山西又一个支柱产业。

 

三禾炭素市场部

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017