注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

炭电极  

2010-02-25 12:11:17|  分类: 炭素论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     炭电极也称炭素电极、炭质电极。其生产原料有电煅无烟煤、石墨粉、煅后石油焦、石墨化焦粉、煤沥青等。其生产方法是把原料按比例破碎、筛粒、磨粉后混捏、成型、焙烧、机加工。

    炭电极最早产于20世纪初,当时的电弧炉炼钢就用炭电极为导电材料。由于炭电极抗折系数低、抗氧化性能差,随着炭素技术的不断发展,石墨电极取代了炭电极,成为电弧炉炼钢的导电材料。 炭电极一度销声匿迹。由于炭电极价格较低,能够降低生产成本,并且可以适应在矿热式电炉上使用。20世纪90年代中期在我国又开始了在矿热式电炉上使用,主要是金属硅的冶炼。据三禾炭素的技术人员和金属硅生产企业测算用炭电极做导电材料比用石墨电极做导电材料每吨金属硅可以降低成本200元。因此促进了炭电极在我国的发展,成为世界上炭电极的主要生产国之一。

     由于矿热式电炉在不断的向大容量发展,炭电极也在向超大规格发展,据介休市三禾炭素掌握的资料,在国内,山西一家炭素企业为内蒙古四子王旗佳辉硅业有限公司投资兴建的27000KVA工业硅炉提供直径1270mm的炭电极为国内目前规格最大的炭电极;在国际上规格最大的炭电极是直径1400mm。

      直径在900mm以下的炭电极一般使用自带接头连接。直径大于900mm的炭电极采用单独接头连接,这样有利于保证炭电极的质量。

      根据介休市三禾炭素多年来观察、研究的情况,炭电极在生产、使用过程中应当注意几点。

 炭电极在生产过程中应当注意是:

       【 一】炭电极的焙烧,以国内我例,直径1270mm的炭电极,生产时直径就达1400mm,不仅焙烧时间长,焙烧质量难以控制,往往成品率较低。

        【二】炭电极的质量指标尤其重视比电阻。

        【三】煅后无烟煤使用量的多少、粒子的大小。

炭电极在使用过程中应当注意的是:

        【一】矿热式电炉通电后电流有连续性。

        【二】若生产高品质金属硅不宜用炭电极,已免影响金属硅的质量。

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017