注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

浅谈‘碳’与‘炭’的用法  

2010-11-05 18:18:44|  分类: 炭素论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          因为是炭素公司,在工作中常常有‘炭’与‘碳’的用法之争。同样是炭素企业,有的是‘炭素公司’,有的是‘碳素公司’,其含义是否一致?有人说‘炭’与‘碳’通用;有人说不通用。我们三禾炭素技术部查阅了有关资料浅谈如下。

           碳的用法

           【1】 碳元素C对应的汉字是‘碳’。

           【2】  涉及碳元素、碳原子的名词、派生词、衍生词,都用碳。

           如:碳离子 、碳元素、碳原子、碳--14、碳键、碳环、碳同位素、无定性碳,等 。

           【3】 碳的化合物的名词以及派生词、衍生词都用碳。

            如:碳酸、碳化硅、碳素钢、碳酸钠、碳酸钙、碳酸盐、一氧化碳、二氧化碳。等。

          炭的用法。 以碳为主,含有其他物质的混合物  。常用于工业制品和有关的相连东西。

           如:煤炭、煤炭局 、焦炭、活性炭、木炭、泥炭、骨炭、钢炭。

                  炭素 、炭块、炭砖、炭素电极、炭素墨水、炭粉、炭精、炭黑。

            需要说明的是,‘碳化’与‘炭化’区别。碳化是碳酸化的简称。如,碳酸盐、碳酸氢铵。炭化是指炭物质在受热分解、氧化等过程后留下的炭。如炭素产品的焙烧过程,就是炭化过程。

 

山西介休三禾炭素网站 www.3hets.com

        

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017