注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三禾炭素

在有限中追求无限,在满足中追求不足

 
 
 

日志

 
 
 
 

山西无烟煤的性能探讨  

2009-11-26 20:41:28|  分类: 电极糊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西是无烟煤的产地,山西无烟煤主要产于阳泉市和晋城市两个地区。无烟煤是炭素工业不可缺少的原材料,主要用于半石墨阴极炭块、电炉炭块、高炉炭块、炭素电极和各种糊类等。研究和探讨无烟煤的各种性能,对于提高炭素产品的质量是很有益处的。

    我们从事炭素工作多年,从八十年代初就与无烟煤打交道一直到现在,曾多次到山西的阳泉市、晋城市的许多地方了解、考察,取样化验,比较分析,积累了许多关 于无烟煤的数据资料,同时又有二十多年的使用实践,能进一步对无烟煤的各种数据进行研究和验证。建立在实践检验上的数据资料是有说服力的。现将我们积累的 有关无烟煤的性能数据资料加以整理,供同行参考,更欢迎同行指正和共同探讨。

1 原煤成分指标

产地

W,%

V,%

Dtg∕cm3

A,%

S,%

阳泉无烟煤

0.61

7.81

1.53

9.37

0.72

晋城无烟煤

0.72

6.91

1.66

11.82

0.37

    从表一可以看出山西阳泉地区无烟煤真比重低、灰分低、硫分高;山西晋城地区无烟煤真比重高、灰分高、硫分低。不同地区的无烟煤性能上的差异应当和无烟煤形 成的地质年代有关。由于晋城地区的原煤真比重大于阳泉地区的原煤,就可以解释为什么晋城地区无烟煤的强度好,为什么晋城地区的无烟煤抗氧化性能好。所以在 生产过程中,如果生产电炉炭块、高炉炭块首先考虑使用晋城地区的煅后无烟煤。

    无烟煤的炭素工业应用必须要经过煅烧才能使用。探讨无烟煤的性能还必须分析煅烧后的无烟煤的各种数据。我们选用的数据是普通煅烧法生产的无烟煤的数据。 

2 煅后无烟煤的性能指标

产地

Dt

P

S

A

灰分分析%

g∕cm3

Ω mm2∕m

SiO2

Fe2O3

Al2O3

CaO

其他

阳泉无烟煤

1.77

1057

0.77

10.23

37.1

15.7

42.7

2.3

2.2

晋城无烟煤

1.86

1283

0.54

12.91

29.1

8.2

32.7

19.0

11

经过高温煅烧以后无烟煤的性能有一些差异。阳泉地区煅后无烟煤的硫分几乎没有增加,而比电阻比晋城煅后无烟煤低出17%,可能与无烟煤的灰分构成有关,所以在生产过程中,如果生产电极糊、炭素电极首先考虑使用阳泉地区的煅后无烟煤.

了解它们的性能是为了提高产品的质量,更好的使用,有时候也可以把二者结合起来使用性能会不更好。

    山西无烟煤的性能探讨 - 山西炭素 - sxjxshts 的博客

   

 

介休市三禾炭素有限公司网址http:www.3hets.com

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017